Während
ich hier sitze und den Blogpost für BLOGMAS Tag 9 vorbereite esse
ich die besten Lebkuchen, die sich in unserem Supermarkt finden
ließen. Sowieso ist kein Weihnachtsgebäck vor mir sicher.
Butterplätzchen, Zimtsterne, Vanillekipferl oder eben Lebkuchen.
Plätzchendosen in meiner Umgebung werden sofort nach den besonderen
Leckereien inspiziert.
Nächste
Woche beginnt meine Urlaubswoche und was wäre da besser, als die
Weihnachtsbäckerei in meiner Wohnung zu starten und Freunde und
Familie mit Leckereien zu beschenken.
In
den vergangenen Wochen habe ich auf Pinterest die besten Rezepte
schon einmal rausgesucht und möchte sie natürlich auch euch nicht
vorenthalten. Vielleicht inspiriert euch das ein oder andere Rezept
oder Bild ja auch dazu euch mit Weihnachtsmusik ein paar Stunden in
die Küche zu stellen und mit Weihnachtsmusik im Hintergrund leckeren
Plätzchenduft zu verbreiten.
Zutaten:
4
Schokoladen-Weihnachtsmänner
1
Packung Cornflakes
Zubereitung:
Alles
an Schokolade auf dem Wasserbad zum schmelzen bringen. Dann die
Cornflakes unterrühren bis die Masse dicklich wird. Jetzt mit einem
Teelöffel kleine Klößchen auf Backpapier stechen. Kalt werden
lassen und genießen.
Zutaten:
250
g Zucker + etwas Puderzucler
3
Eier (Eiweiß)
Salz
2
TL Zimt
300
g gemahlene Mandeln
etwas
Mehl
Backpapier
Plätzchen-Ausstecher
in Sternenform
Zubereitung:
250
g Puderzucker sieben. 3 Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen
des Rührgeräts cremig aufschlagen. Den Puderzucker dabei nach und
nach darauf streuen. Zum Bestreichen der Sterne 6-8 EL Eischnee
abnehmen und Beiseite stellen. Zimt und Mandeln mischen und unter den
übrigen Eischnee heben.
Tipp
für den Teig: Den Teig für das
Zimtsterne-Rezept kann sofort verarbeitet werden. Wenn du ihn vor dem
Ausrollen eine halbe Stunde kühlen lässt, lässt sich der Teig
einfacher ausrollen und ausstechen.
Den
Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ½
Zentimeter dick ausrollen und daraus ca. 50 Zimtsterne ausstechen.
Teigreste dabei immer wieder kneten, ausrollen und ausstechen.
Tipp
zum Zimtsterne ausstechen:
Damit der Teig nicht an den Ausstechformen kleben bleibt dieses
zwischendurch in Mehl tauchen. Überschüssiges Mehl abklopfen.
Den
Ofen vorheizen (150 Grad Umluft). Die Zimtsterne auf mit Backpapier
ausgelegte Backbleche setzen. Mit einem Küchenpinsel die Zimtsterne
mit der übrigen Eischnee-Masse bestreichen.
Die
Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Zutaten:
250
g Mehl
150
g Puderzucker
½
TL Backpulver
1
Päckchen Vanillin-Zucker
1
Prise Salz
120
g gemahlene Mandeln
180
g Butter
2
Eier (Eigelb)
2
Päckchen Bourbon Vanillezucker
50
g Zucker
Mehl
Frischhaltefolie
Zubereitung:
Mehl,
100g Puderzucker und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
Vanillin-Zucker, Salz, Mandeln, Butter und Eigelb dazugeben und zu
einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1
Stunde kalt stellen.
Teig
halbieren und eine Hälfte wieder kalt stellen.
Übrigen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 30 cm Länge)
formen. Rolle in 30 Scheiben schneiden. Aus den Scheiben Stangen (ca.
10 cm) rollen und zu Kipferln formen.
Kipferl
auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Bleche nacheinander
im vorgeheizten Backofen (175 Grad Umluft) ca. 10 Minuten backen.
Backbleche
auf Kuchengitter setzen. Zum Bestäuben ca. 50g Puderzucker,
Vanillezucker und Zucker mischen und mit einem Sieb über die heißen
Kipferl stäuben. Erkalten lassen.
Kipferl
vom Blech nehmen, Zucker vom Papier nehmen und für die nächsten
heißen Kipferl verwenden. Übrigen Teig auf die gleiche Weise
verarbeiten.
Zutaten:
180g
Nutella
1
Ei
150g
Mehl
1
TL Backpulver
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Nutella,
Ei, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten
Teig verarbeiten.
Aus dem Teig kleine Kugel in Walnuss-Größe
formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im
auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Min. backen. Nicht länger
backen, sonst werden die Kekse zu hart.Die abgekühlten Kekse mit
Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
200g
Kokosraspeln
1
Päckchen Puderzucker
1
Packung Marzipan-Rohmasse
2
EL Rum
5
Eier (Eiweiß)
½
Zitrone (Zitronensaft)
Zubereitung:
Das
Marzipan schön klein pflücken und mit den anderen Zutaten gut
vermischen. Am besten mit einem Handrührgerät.
Mit
einem Löffel kleine Häufchen auf einem gefetteten Backblech
verteilen, nicht zu eng, sie werden noch etwas größer. Bei 180 Grad
Umluft ca. 20 min backen.
Ich
bin gespannt, ob ich tatsächlich alle Plätzchen backen werde, aber
wenn ich es schaffen sollte kann die Weihnachtszeit endlich richtig
losgehen. Auch im kulinarischen Sinne.
Liebste
Grüße und MERRY BLOGMAS,
eure
Rebecca
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